Вьетнамские свинки
Правильное название этой породы - Азиатская или
Вьетнамская вислобрюхая свинья. Разводить этих небольших
свинок у нас, стали совсем недавно, но они очень быстро
завоевали популярность среди фермеров и у владельцев
не больших приусадебных хозяйств.
Эта порода ценится тем, что животные имеют покладистый
и добрый нрав, они умны и чистоплотны. Так же вьетнамские
свинки имеют компактные размеры, что позволяет держать
их в небольших помещениях, а в фермерских хозяйствах
- по несколько свинок в одном станке. Вес взрослой вьетнамской
свиньи довольно не велик - 50-100 кг. Их мясо считается
деликатесным и стоит довольно дорого. В еде эти животные
не прихотливы. Кормить взрослую свинку нужно2 раза в
день и съедает она около 1-1,5 литров мешанки или каши
за 1 раз (не больше собаки).
|
Перекармливать животных не рекомендуется так как это
снижает качество мяса и репродуктивные функции животного,
а так как это порода скорее мясная, то ожирение для
свинки чревато различными проблемами со здоровьем. А
вообще, при правильном содержании и кормлении Вьетнамские
свинки отличаются завидным здоровьем. Они практически
не болеют, так как обладают стойким иммунитетом к различным
свинским болезням. Только нужно помнить, что Азиатские
свинки, как и их большие собратья очень чувствительны
к сквознякам. По этому помещение, где содержатся животные
должно быть сухим и тёплым (не менее +22 градуса). Также
они могут страдать от простудных и легочных заболеваний,
поэтому нужно следить, чтобы еда была комнатной температуры,
особенно в зимнее время. Воду свинкам тоже нужно подогревать
и давать в тёплом виде. Чтобы животное не ело снег зимой,
перед выгулом напоите свинку. Весной и летом Вьетнамских
свинок нужно выпасать на лугу, так как они любят свежий
воздух и зелёную траву и с удовольствием загорают на
солнышке. Но в жаркую погоду нужно помнить, что свинки
легко перегреваются, и необходимо позаботится о ёмкости
с водой, где они могли - бы охладится.
Существует мнение, что эта порода свиней может питаться
одной травой. Это не так. Вьетнамские свинки, как и
большинство свиней всеядны. От полноценности кормления
зависит устойчивость организма к заболеваниям и качество
получаемого мяса. При правильном кормлении получите
свинину высокого качества, имеющую приятный вкус, хорошую
плотность. Сало становится мраморным, с мясной прослойкой.
Хорошими кормами является зелёная трава корнеплоды (свекла,
морковь) и картофель, которые скармливаются с концентрированными
и кормами животного происхождения. Кормить лучше всего
свинку утром и вечером, варенной кашей или мешанкой
в которую должны входить ячмень, кукуруза, просо горох,
отруби пшеничные, шрот подсолнечный, а также: рыбная
мука, кормовые дрожжи, мясокостная мука ну и конечно
ряд витаминов необходимых для полноценного и здорового
развития животного.
Ещё эти свинки ценятся тем, что они становятся половозрелыми
очень рано - в три, четыре месяца. После четырёх месячного
возраста свинку можно вязать, беременность особо на
её развитие не влияет, а потомство рождается крепким
и здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально
использовать свиноматок
для разведения.
Из за их компактных размеров и неординарного ума многие
жители западных стран очень любят этих свинок и держат
их в квартирах как любимых домашних животных. Эти свинки
привязываются к своему хозяину, легко привыкают к кличке
и во время прогулки ведут себя спокойно, и никуда не
убегают. Их даже приучают ходить на поводке и выполнять
различные команды.
По этой же причине вьетнамских свинок используют для
работы в цирке.
|